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Unser Wissen - Ihr Erfolg

Unser Wissen - Ihr Erfolg

Slow Food (2020)

Projekttitel:

Slow Food Movement

Projektkoordinator:

Mezitli Ilçe Milli Eğitim Müdürlüğü (TR)

Projektdauer:

31.12.2020 - 29.06.2022

Projektnummer:

2020-1-TR01-KA202-093458

Hintergrund

Kontinuierlich sich entwickelnde Urbanisierung, dringender werdende Klimaproblematik sowie eine wachsende Sensibilisierung bezüglich des Tierwohls, aber auch steigende Sorge um die eigene Gesundheit führen dazu, dass Verbraucher immer kritischer werden in Bezug auf Herkunft und Produktion ihrer Lebensmittel.

Die Slow-Food-Bewegung trägt diesen Entwicklungen Rechnung, indem sie eine Ernährung propagiert, indem sie den Konsum von Nahrungsmitteln aus ortsnaher Produktion mit möglichst wenig negativen Folgen auf die Umwelt sowie ethischen Komponenten befördert.

Projekt

In diesem Projekt arbeiten öffentliche und private Organisationen zusammen, welche Akteure in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung sind. Sie werden den Teilnehmenden die unterschiedlichen Schritte des Slow-Food-Konzeptes in Workshops vermitteln, so zum Beispiel "vom Hof auf den Tisch", Grundsätze des ökologischen Landbaus, Verarbeitung verschiedener Lebensmittel.

Diese Inhalte sollen die Teilnehmenden sensibilisieren, sie zum Weitervermitteln ihres Wissens gegenüber Freunden und Kollegen befähigen und ihre Wettbewerbschancen auf dem Arbeitsmarkt erhöhen.

Die Rolle der DEULA-Nienburg

Die DEULA-Nienburg kann durch ihre langjährige und vielfältige fachliche Erfahrung im ökologischen Landbau auf fundiertes Wissen ihrer Mitarbeiter in diesem Sektor zurückgreifen und stellt dieses Wissen internationalen Partnern zur Verfügung.

Zudem gibt es in der landwirtschaftlich geprägten Region um Nienburg vielfältige Beispiele dafür, wie verschiedene ökologische Lebensmittel hergestellt und vermarktet werden können.

Output

Rezeptbuch mit traditionellen Gerichten, welche nach den Prinzipien der Slow-Food-Bewegung zubereitet werden können.